プログラマーがレギュラーコーヒーを比較的簡単に味わう方法
2022年 07月 26日 火曜日
これは2022/07/26のMK社内LTで発表した内容です。
本記事では簡単かつ短時間で作れる直火式エスプレッソの紹介を致します。商品によって使用方法に多少差異がありますのでご了承ください。
直火式エスプレッソとは
後述の専用のメーカーを使用して作られたレギュラーコーヒーです。
直火式エスプレッソメーカー
上下二層のタンクに分かれたコーヒー専用メーカーで以下のように抽出します。
- メーカーに水とコーヒーの粉をセットして火にかけます。
- コンロで水の入った下部のタンクを熱することでタンク内の水が蒸発し内圧が上がります。
- 内圧に押し出された水はポットの中央にある管を通って上部タンクに上がっていきます。
- 管の途中にはコーヒーの粉がセットされておりそこを通ることで抽出されます。
コーヒーはエスプレッソと名前に入っている通り少量かつ味の濃いものが作られます。また、コーヒーの油分が比較的多く抽出されます。人によっては刺激が強いため水や牛乳で割ります。
お手軽ポイント
- コーヒーメーカーが小さいため場所を取らない
- 工程が簡単かつ抽出時間も短い
- 抽出中にコーヒーが冷める心配がない
- 定量で作るように設計されているので計量スプーンなどが不要
- 音で出来上がりがわかるのでタイマーが不要
お手軽ではないポイント
- 新品は慣らしでコーヒーを3杯くらい試作する必要がある
- 1-2年に1回の頻度でパッキンの交換が必要
- コーヒーメーカーが小さいためコンロの大きさによっては焼き網やミニ五徳が必要
- コーヒーの粉がこぼれる
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